- Back to Home »
- Gorengan »
- RESEP BAKWAN SAYUR
Posted by : Unknown
Rabu, 04 Juni 2014
Gorengan sederhana bercita rasa enak yang bertekstur garing dan renyah
ini merupakan makanan yang sudah membudaya di nusantara yang biasa
dijadikan menu cemilan atau pelengkap makan nasi. Bakwan sayur atau
sebagian daerah menyebutnya bala-bala sering dijumpai sebagai jajanan
aneka gorengan di pinggiran jalan atau kaki lima. Berikut salah satu
kreasi resep cara membuatnya sekedar variasi untuk dipraktekkan di
rumah.
Bahan dan bumbu :
- 400 gram terigu segitiga
- 3 sdm tepung beras
- 400 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt royco ayam atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdt merica
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah wortel, potong tipis memanjang
- 500 gram kol
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun seledri
- Campur rata kedua jenis tepung dengan bawang putih halus, masukkan lalu aduk rata. Masukkan telur, garam, royco, merica dan aduk rata kemudian masukkan sayurannya.
- Gunakan sendok sayur untuk mengambil dan mencetak adonan, celupkan dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga terlepas dari sendok. Bolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan dari minyak.